新疆文献研究中心
 网站首页  基地概况  学术交流  科研动态  人才培养  制度汇编  资料下载  咨询服务 
当前位置: 网站首页>>科研动态>>最新科研>>正文
文章内容页
​我中心段海蓉教授主持的一项自治区社科基金项目结项鉴定“优秀”
2021-04-28 18:25   审核人:

近期,在自治区社科规划办组织的项目结项鉴定结果中,我中心主任段海蓉教授主持的自治区社科基金项目《元代定居中原西域多民族文人的国家认同书写与民族融合研究》获得专家高度评价,鉴定结果为“优秀”。

该项目着眼于元代东迁并定居中原的西域文人群体,从其家族背景、国家认同书写、国家认同途径三方面展开研究,以元代前期契丹文人耶律楚材家族与《湛然居士集》、中期也里可温文人马祖常家族与《石田先生文集》、后期唐兀文人群体与《述善集》为典型案例,揭示了元代民族融合的广泛性与元代西域文人国家认同的进步性和实践性。结项报告文献详实、论证充分,阶段性成果发表了3篇高水平论文。该项目研究将元代西域文人的国家认同、历史认同与民族融合相联系,从思想史、文化史方面为西域文人国家认同研究提供了一个新的研究视角,对当下讨论巩固中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识有极大的借鉴价值。

此次自治区社科规划项目鉴定,我校有6项项目结项,其中1项优秀,1项良好,4项合格。

版权所有:新疆大学文献研究中心